Visas

Lorsqu’ on voyage le visa est souvent la porte d’entrée pour un pays. Parfois pour l’obtenir c’est un véritable parcours du combattant. On peut même ressentir plus de stress que lors d’un examen. Parfois c’est un réel plaisir de pouvoir passer une frontière juste avec un petit carnet aussi appelée passeport.

Il nous semble important de préciser que ces informations sont valables à un instant T. Nous ne pouvons certifier l’intemporelle exactitude des faits et documents à fournir pour l’entrée dans des pays. Le monde bouge, l’administration et les législations aussi et parfois très vite dans certains pays (comme la Chine par exemple). Une information valable aujourd’hui ne le sera peut-être pas demain. Elles relèvent du fruit de notre modeste expérience et de différentes autres sources (sites internet, guides de voyage trouvé en cours de route…).

Il va de soi que les documents à fournir sont liés également au pays d’origine des voyageurs. Même s’ils sont quasi similaires pour les membres de l’union européenne, ils peuvent différer en termes de prix, de durée ou d’attestations demandées. Pour la plupart des visas vous avez besoin d’un passeport valable au moins 6 mois après les dates de retour. Comme première base d’information le site du gouvernement français (certain lien ne sont pas à jour).

Bref voici un petit résumé de l’obtention de nos visas pour les pays que nous avons pu traverser.

drapeuax europe

Europe (26 juillet – 16 Septembre 2014) : C’est l’espace Schengen pour les pays que nous avons pu traverser donc pas besoin de visa.

 Flag_of_Russia.svg

Russie (17 Septembre – 13 Octobre 2014):

Où: Strasbourg
Type de visas: Touristique
Temps d’obtention: une semaine (max 10 jours).
Temps avant expiration: 3 mois
Temps dans le pays: 30 jours simple entrée
Cout: 61 euros par personne payable seulement par carte bancaire
Quels documents:

  • Le formulaire rempli (vous pourrez le trouver ici)
  • Photocopie du passport
  • L’originale de votre attestation d’assurance (vous pouvez la demander ici pour celle de votre carte visa)
  • Une photo d’identité
  • Une invitation environ 10 euros sur internet (agence euro famille)
  • Des réservations Booking de quelques chambres d’hôtels

Informations complémentaires: Site Web de l’ambassade de Russie en France  —  Site pour prendre rendez vous

Pour le visa Russe nous avons fait le choix d’aller à Strasbourg car nous étions en juillet et il semble que les demandes soient moins nombreuses là-bas. Nous avions pris rendez-vous via le site web, mais nous avons tout de même tenté d’y aller comme ça. Nous avons pu passer en 30min environ et cela nous a évité d’attendre une semaine de plus avant de partir.

Flag_of_Mongolia.svg

Mongolie (14 Octobre – 13 Novembre 2014):
Où: Frontière Russie – Mongolie
Temps dans le pays: 1 mois

Cout: 0 euros
Pour l’année 2014-2015 il n’y a pas besoin de visas pour ceux qui veulent y rester moins d’un mois.
Informations complémentaires: Site Web de l’ambassade de Mongolie en France

Flag_of_the_People's_Republic_of_China.svg

Chine (14 Novembre 2014 – 14 Février 2015):

Où: Ambassade de Chine à Oulan-Bator Mongolie
Type de visas: L Touristique
Temps d’obtention: une semaine
Temps avant expiration: 3 mois
Temps dans le pays: 60 jours simple entrée
Cout: 30 dollars par personne payable en liquide à la banque en face de l’ambassade.
Quels documents:

  • Le formulaire remplie (vous pourrez le trouver ici)
  • Photocopie du passport
  • Photocopie de notre réservation de notre billet de train
  • Une photo d’identité
  • Une invitation que nous a faite un contact sur Pékin.
  • Une réservation d’avion de sortie du territoire (air market)
  • Des réservations Booking (préférable d’en avoir plusieurs sur de longues périodes)

Informations complémentaires: Site web de l’ambassade de Chine en France

 

Pour les visas Chinois ce fut un peu un casse-tête (chinoisJ). On ne savait pas exactement quelles étaient les pièces essentielles. De plus il y a beaucoup de monde très tôt qui attendent devant la porte de l’ambassade d’Oulan Bator. Dès l’ouverture tout le monde se précipite à l’intérieur. Et là vous refaite la queue au seul guichet d’ouvert. Sachant que la plupart des mongols n’ont pas remplie leur formulaire si vous arrivé avec tous vos documents en principe en moins d’une heure c’est réglé (au mois d’octobre). Il est important de prendre en considération le nombre de personnes qui attendent derrières vous car la dame vous expédie rapidement si elle s’aperçoit que quelque chose n’est pas remplit correctement ou s’il manque des photocopies.

Pour ce qui est de la réservation de vol pour sortir du pays, nous avions vu que c’était une pratique courante d’en faire des fausses à Oulan Bator. En effet c’est très facile de trouver un air market et de demander le vol que vous souhaitez et tout ça gratuitement sisi. En plus cela passe comme une lettre à la poste.

Pour payer nous avions fait du change avant dans une banque d’Oulan Bator, mais il est possible de le faire directement à la banque liée au consulat.

Vous pouvez aussi demander un visa double entré et cela vous permet d’aller à Hong-Kong (90 jours sans visas) ou Macao. En rentrant vous avez de nouveau un mois dans le pays. Cela coute 60 dollars.

 Flag_of_Laos.svg

Laos (15 Février – 12 Mars 2015) :

Où: Frontière Chine – Laos à Boten
Type de visas: Touristique
Temps d’obtention: Instantané
Temps dans le pays: 30 jours simple entrée
Cout: 32 dollars par personne.
Quels documents:

  • Le formulaire remplie
  • Une photo d’identité (même celles sur fond bleue fait pour l’extension de notre visas en chine marche)

Très simple et très rapide pour entrer au Laos. En revanche c’est une toute autre histoire pour en sortir. En effet il faut savoir que le gentil garde-frontière demande 2 dollars pour le tampon. Vous vous en douter ça fait un peu chère le cout de l’encre. A ce moment plusieurs choix s’offrent à vous : payer et c’est rapide, planter votre tente devant le poste frontière (ça c’est pour ceux qui ont une tente et du temps), faire un sitting (de préférence à plusieurs), payer à la boite de la croix rouge juste à coté de la fenêtre, faire semblant d’appeler l’ambassade de votre pays, essayer de passer sans le tampon, entamer un monologue.

  Flag_of_Cambodia.svg

Cambodge :

 

Où: Frontière Laos – Cambodge
Type de visas: Touristique
Temps d’obtention: Instantané (ou presque)
Temps dans le pays: 30 jours simple entrée
Cout: 30 dollars par personne. (Possible de payer en monnaie laotienne 30000 kip)
Quels documents:

  • Le formulaire remplie
  • Une photo d’identité (même celles sur fond bleue fait pour l’extension de notre visas en chine marche)

Après avoir fait votre monologue et fait semblant d’appeler l’ambassade de votre pays c’est un jeu d’enfant pour éviter les 5 dollars de tampon du coté cambodgien.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s